13 сентября 2020      353      9

Однотрубная или коллекторная система отопления: какую выбрать

В зимнее время в наших реалиях практически невозможно выжить без использования полноценной системы отопления. Если нужны версии, отличные простотой, надежностью, дешевизной и долговечностью, предпочтительно обращать внимание на однотрубные и коллекторные отопительные системы.

Самыми простыми и эффективными считаются первые версии. Нужно всего лишь протянуть трубу диаметром 25 мм к квартире сверху вниз, установить радиатор отопления, подключить к нему адаптер или американку, как система отопления, собранная из полипропиленовых труб, считается завершенным делом.

В сельской местности, где часто имеется газовый котел повышенной мощности, рекомендуется использовать аналогичные пластиковые трубы, но большего диаметра – до 80 мм, что позволяет гравитационному котлу без использования циркуляционных насосов свободно отапливать жилые помещения за счет физического расширения теплоносителя.

Кстати, если вы монтируете систему отопления, то важный шаг – это расчет расширительного бака.

Когда нужно собрать напольную систему отопления в частном строении, лучше использовать современную версию коллекторной схемы, при которой трубы укладываются на дно комнаты, соединяются между собой в змеевидном виде с помощью полуотводов и далее все заливается жидким бетоном.

Поступление горячего теплоносителя в данные трубы осуществляется с помощью накопителей или коллекторов, представляющих собой трубы, но большего диаметра. Последние визуально обнаружить практически невозможно – но только можно почувствовать теплый пол в доме!

Недостаток такой схемы – сложность и дороговизна, поскольку коллекторную систему отопления можно устанавливать только в процессе постройки дома или его ремонта. И они по своей структуре считаются энергозависимыми, поскольку для прокачки труб малого диаметра (до 25 мм) требуется циркуляционный насос малой мощности (до 20 Вт), что позволяет теплому теплоносителю не застаиваться в контуре отопления дома.

Но если брать во внимание, что использовать классические радиаторы отопления более не придется, а коллекторная система отопления, собранная из сшитого полиэтилена, сможет с легкостью прослужить до 50 лет при температуре теплоносителя до 70 градусов, становится ясна их популярность в частном секторе.

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Александр:

    Но это я и без статьи всё знаю и скажу даже больше. Я живу в своём частном доме и у меня стоит бойлерная система и печь где уголь подаётся автоматически в зависимости от настроек температуры в доме. В каждой комнате стоит батарея и в доме всегда тепло. Такая система в полном комплекте со всеми наворотами стоит около 200 тысяч рублей и она оправдывает свою цену.

    Ответить
  2. Ярослав:

    Думаю, что напольная система отопления будет работать намного эффективней, чем традиционная, да и собрать ее, судя из описания в этой статье, будет не сложно. Было бы просто замечательно, если бы еще сняли видео о том, как проводятся все работы по сборке и укладки этой системы, с детальным описанием всех возможных ошибок и лайфхаков.

    Ответить
  3. Василий:

    Коллектррная конечно хорошо, но действительно трудоёмкий и затратный процесс. Можно бойлер установить объёмом литров 50, от него трубы протянуть вдоль стен, ближе к полу, там холоднее. Сейчас полно бойлеров продаётся, разного объёма. А к электрическим обогревателям я вообще отрицательно отношусь, электроэнергию сильно жрут, а главное пожароопасны!

    Ответить
  4. Ирина:

    В своём частном доме ещё в процессе его постройки установили напольную систему отопления и использовали именно указанную современную версию коллекторной схемы, при которой трубы укладываются на дно комнаты, соединяются между собой в змеевидном виде с помощью полуотводов и далее все заливается жидким бетоном. Впринципе всем довольны, обогрев отличный и никто в семье не жалуется на то, что им холодно, но по цене конечно же вышло довольно дорого, если сравнивать с другими схемами…

    Ответить
  5. Олеся:

    Коллекторная система отопления: конечно лучше, но дороже.Разные насосы нужны к разичным системам.Напольная система используется и в коттеджах и в квартирах. Да видео сопроводительное нужно. Мы строим дом и ставим сразу коллекторную систему, иначе ее потом не установить. Нужно это учитывать,Решать вам, что лучше.

    Ответить
  6. Евгения:

    Столько вариантов есть и современных технологий.На вкус каждый выбирает под себя .У меня знакомые продали свою трехкомнатную квартиру и уехали в коттеджный поселок поставив шикарный деревянный дом.Купили газовый котел и по всем комнатам поставили радиаторы.Им хватает их.Теплый пол не стали делать.Посчитали что это трудоемкая работа.

    Ответить
  7. Олег:

    Все делают отопление в своём доме,как считают нужным,но я больше склоняюсь к обычной ,с радиаторами и расширительным бачком,благо,что сейчас его можно купить не дорого различного объёма.Просто и быстро это сможет сделать любой!Что же касается коллекторной системы отопления,то слишком много мороки.Если на этапе строительства дома делать такое отопление,то это даже хорошо.Но если пол уже есть,то не стоит заморачиваться,я думаю.

    Ответить
  8. Валентина:

    Очень актуальная для меня тема. Мы как раз делаем ремонт, где стяжку все равно обновлять. И я вот тоже задумываюсь о такой системе для пола. Бало бы здорово. Только вот что меня тревожит. Могут ли такие системы впоследствии иметь воздушные пробки, поломки и т. д.? Как в таких случаях ремонтировать? Или в таких системах это редкость? Сделал качественно один раз и забыл на долгие годы. К сожалению я не сильный знаток в этом деле. Но в общих чертах хотелось бы знать мнение тех, кто подобную систему отопления уже имеет. Как она в эксплуатации? Спасибо также автору за статью)

    Ответить
  9. Вера:

    Касательно сельского /загородного дома, помимо обычного отопления я бы ещё рекомендовала обычную печь. На тот случай, если случится какое-то вне плановое отключение электричества. Такое достаточно часто случается, и иногда проблема быстро не решается.

    Из предложенных вариантов отопления коллекторная система выглядит очень заманчиво, хотя трудоёмко и дорого.

    Я думаю нет совсем уж универсальных решений, плана «делайте все только так». Если это касается загородного дома, тут нужно уже по проекту дома решать, по метражу и материалам. В городских же условиях, как правило вопрос отопления решает застройщик на этапе проектирования дома. А дальше уже по типовой застройке.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 ОбъемБака.ру · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru